• 北河村村民的致富“高興事”

    山西壽陽匯都村鎮銀行武文靜




           壽陽縣位于山西中部,轄7鎮7鄉2個城區管委會,全縣耕地面積100.33萬畝,林地面積110萬畝,發展農業生產有著得天獨厚的優勢,是國家商品糧基地縣。近年來,壽陽匯都村鎮銀行不斷創新精準扶貧方式,取得了良好的成效。

           去年臨近農歷年底的一天,氣溫格外寒冷,但在這隆冬時節,壽陽匯都村鎮銀行的扶貧包干鄉鎮——上湖鄉,卻有像春天般溫暖的喜事在北河村村集體大院里發生著。

           “今年在匯都的幫扶下我入股了養牛合作社,今天又得到了3000元現金的分紅,這可是我的喜事兒,更是我們全村的高興事兒,有了這實實在在的收入,我們脫貧奔小康可算是有希望了。”說話的人叫閆千福,是北河村的貧困戶,而他口中說的“高興事”正是北河村舉行的產業扶貧肉牛養殖入股分紅儀式。

           從2016年開始,上湖鄉北河村在縣委、縣政府精準扶貧政策的大力支持下,在壽陽匯都村鎮銀行的積極幫助下,用扶貧資金修建了北河村肉牛養殖園區,2017年9月又引進了華豐興農公司并成立了眾益養殖合作社,確立了村集體+公司+合作社的三位一體經營模式。通過近兩年的發展,2018年合作社共養殖肉牛80頭,出欄34頭,凈收入達45萬元,入股貧困戶也從起初的4戶發展到了12戶。

          同時,壽陽匯都村鎮銀行通過與合作社和村民溝通聯系,將北河村20多戶村民的260余畝秸稈打捆,以每捆一元的價格回收給合作社,使村民增收7千余元,又通過安排貧困戶到合作社就業的方式,使7戶村民增收4千多元。產業的帶動為貧困戶穩定脫貧創造了機會,切實提高了北河村村民經濟收入水平,也為脫貧致富奔小康注入了活力。

           分紅儀式當天,按照村集體以園區基礎設施入股分紅、公司負責經營、合作社成員投資入股分紅的協議,搭載合作社脫貧快車的12戶貧困戶,共分享了3.6萬元的紅利“大蛋糕”,連同閆千福在內每人都親手領取到了入股分紅資金3000元,村集體獲得了分紅資金2萬元。

          脫貧攻堅工作包村縣領導以及結對幫扶單位和上湖鄉黨委、政府負責人也都來到了北何村,在為大家發放分紅款的同時,也和全村的父老鄉親共同見證了這件北河村的“高興事”。大家紛紛看著到手的分紅款,再冷的寒風似乎都一掃而空,只剩下了燦爛笑容。

          “授之以魚”不如“授之以漁”,北河村養殖產業帶動脫貧的成功故事已成為全縣產業扶貧的一個縮影。近年來,山西壽陽縣匯都村鎮銀行不斷更新精準扶貧理念,加大幫扶力度,充分利用扶貧資金,送政策、送技術,精準“滴灌”。不僅切實提高了貧困戶收入,還樹立了勤勞肯干主動脫貧的信心,真正實現了從“輸血扶貧”到“造血扶貧”的轉變。

浙江快乐12预测